Жители села Капустин Яр в Астраханской области платили за воздух

В субботу, 5 мая, руководитель администрации губернатора Астраханской области Канат Шантимиров провел личный прием граждан в селе Капустин Яр Ахтубинского района, пишет газета «Волга«. Обратившиеся рассказали о вопиющей ситуации с водоснабжением села и выставлением счетов за эту услугу.

«Самый главный вопрос у нас – вода. Мы не видели воды уже три недели. Раньше хотя бы ночью она шла. У меня идет из трубы один воздух, — констатировала сельчанка. — В прошлом году я тоже открывала кран, воздух стравливала. Потом я получила счет на две тысячи рублей, хотя у меня была переплата за воду. Я на две тысячи намотала воздуха. Обратилась (в компанию-поставщика услуги – прим. авт.) с вопросом «Как быть?». Мне сотрудники ответили: «Не надо открывать кран! Не открывайте кран, не будет наматывать воздух». Я в штыки это не восприняла, все оплатила. Но дальше так невозможно. А ведь в каждом доме дети. В одном тазу лично я купаю свою семью».

Еще одна посетительница рассказала, что расположенная на пригорке часть села отрезана от водоснабжения уже несколько лет.

«На горе люди не видят воду вообще, ее несколько лет там нет. И вот в прошлом году мы этим занимались. Бабушки выходили, плакали, говорили: «Нам таблетку запить нечем. У нас нет детей, кто нам привезет воды?» — рассказала сельчанка. — Чтобы в бассейн (резервуар для хранения воды во дворе – прим. авт.) привезти воды из Знаменска, это стоит полторы тысячи рублей. Не у каждого есть на это деньги. А потом чтобы пройти в Знаменск – это проблема: город закрытый. Не у всех пропуск есть, чтобы пойти туда, выписать воду».

Со своей стороны заместитель главы Ахтубинского района Виктор Татаринов пояснил, что проблемы с водоснабжением обострились с установлением жаркой погоды.

«Месяц назад вода еще была. Сейчас, как температура полезла под 28-30 градусов, реально половина Капьяра без воды. Через неделю мы запустим подкачивающую станцию в районе села Солянка. Полностью вопрос закроем в конце мая — середине июня», — пояснил он.

Руководитель администрации губернатора Астраханской области Канат Шантимиров отметил, что катастрофическая ситуация с водой в селе возникла по вине руководства муниципального образования.

«Эта проблема должна была решаться системно муниципалитетами. Ее запустили до крайней степени. Руки подняли и сказали: «Сан Саныч (губернатор региона Александр Жилкин – прим. авт.), мы не можем!» И были изысканы деньги, хотя они не были заложены в бюджете, — сказал Канат Шантимиров. — И то, что вы видите, работы идут. Они будут закончены досрочно. Нужно верхнюю часть села обеспечить водой. Системное решение этой проблемы найдено. Одна просьба: немножко потерпите, пожалуйста, чуть-чуть. Если бы сейчас эта проблема не решалась бы, ни труб, ни денег не было бы. Я не знаю, с какими глазами мы бы сюда приехали».

В этот же день правительство региона во главе с вице-губернатором Астраханской области Расулом Султановым провело выездное заседание в Капустином Яру.

ИСТОЧНИК газета «Волга»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *