В Петрозаводске хотят ликвидировать улицу героя Советского Союза

Накануне Дня Победы мэрия Петрозаводска собралась ликвидировать улицу, носящую имя Героя Советского союза.

В администрации Петрозаводска 28 апреля состоялось заседание комиссии по культурно-историческому наследию. Любопытно, что его несколько раз переносили — меняли дату, кабинеты, и впервые за долгое время на обсуждение не пригласили журналистов. А стесняться, как оказалось, было чего, — обсуждались вопросы наименования улиц. Автор этих строк совершенно случайно оказался на заседании: уходя с совещания по вопросам ЖКХ, по пути встретил своего бывшего университетского преподавателя, который и поведал, что вот-вот начнут обсуждать «какие-то уличные вопросы».

«Уличный вопрос» зрел последний месяц, а потому и неудивительно, что первым в повестке стоял именно он. На эту тему не высказывался за последнее время только ленивый — и глава Карелии Артур Парфенчиков предложил целый «набор» названий, и глава Петрозаводска свое мнение озвучивала, и депутаты Петросовета со своими коллегами из Законодательного Собрания постоянно мелькали в СМИ с этой темой.

Сначала обсуждались названия для новых объектов. Представители мэрии заявили, что в городе есть семь мест для новых названий — в центре, на Древлянке и в Соломенном. Горожане на заседание прислали шесть предложений по названиям – в честь детского писателя С.Я. Маршака, работавшего в 1918 году в Петрозаводске в губернском отделе образования, В.П. Гудкова — основателя ансамбля «Кантеле», П.Н. Рыбникова — этнографа, собирателя русских былин в Карелии. Кроме этого, назвали имена П.А. Тикиляйнена — Героя Советского Союза, командира стрелкового полка, совершившего подвиг в 1941 году, М.Е. Пархина – величайшего русского ювелира, создавшего больше половины знаменитых яиц фирмы «Фаберже», нашего земляка, уроженца Ялгубы. Был в списке даже Фаддей Блаженный — петрозаводский святой, современник Петра Великого.

Обсуждение имён сразу же не заладилось. Прежде, чем привести цитаты членов комиссии, стоит отметить, что все они — историки и деятели культуры, известные в городе люди. И не верилось своим ушам, что именно они это говорили. Некоторые фразы были откровенно издевательскими, их мы опустим, чтобы сохранить лицо нашей культурно-исторической общественности, среди которой и директора музеев, и библиотекари, и даже авторы учебников, по которым учатся наши дети.

— При чём здесь Маршак? Он же был у нас всего год. Откуда мы знаем, чем он тут занимался? И вообще, он сказки не писал, — утверждал один из членов комиссии. Видимо, не читали в детстве будущему сочинителю названий улиц ни «Двенадцать месяцев», ни «Сказку о глупом мышонке». Впрочем, Маршак, якобы не писавший сказок, ошарашил немногих.

— Тимоскайнен… Тиликяйнен… Или как там? Тикиляйнен? Надо нам экспертизу увидеть. Делайте экспертизу. Дайте нам документы, кто он такой, мы же не знаем. Может, он не воевал вовсе, — молвила руководительница одного ведущего музея республики. Видимо, звание Героя Советского Союза, а также доклад человека, предложившего назвать улицу, о подвиге Тикиляйнена для директора музея ничего не значат. А то, что «надо экспертизу делать», — так ведь комиссию по культурно-историческому наследию как раз и создавали для того, чтобы проводить такую экспертизу.

В отношении Михаила Перхина, Фаддея Блаженного, Виктора Гудкова раздавались примерно те же нелепые слова, за которые мне, не имеющему должности в образовательном учреждении или учреждении культуры, почему-то стало стыдно. Под раздачу не попал лишь Павел Рыбников, которого в ходе спора, видимо, просто упустили из виду.

Как только некоторые из членов комиссии пытались повернуть разговор в мирное русло, представители мэрии начинали отказываться от своих слов.

— Не надо называть именами людей улицы, на которых будет четыре, восемь, ну максимум десять домов. И все они на окраинах, — сетовала специалист городского управления архитектуры Вера Меккелева.

Правда, но ранее чиновники утверждали, что даже в центральном районе города есть места для наименований – это, во-первых. А во-вторых, что плохого в улице, на которой стоит восемь или десять домов? У нас таких улиц десятки.

Как можно понять по результатам обсуждения,  в ближайшее время никаких улиц Маршака, Перхина или Гудкова на карте города не появится.

Но новые названия — не единственная тема заседания. Поднимался также вопрос и по улице Халтурина, которую члены комиссии отказались переименовывать, не желая усиливать раскол в обществе. Обсуждая шире тему переименований, остановились на том, что менять названия в принципе не стоит.

Кроме этого, вне повестки решила выступить всё тот же специалист управления архитектуры Вера Меккелева.

— К нам обращаются жители с просьбой вернуть название «улица Толбухина». Она находится на Перевалке. Улица неасфальтированная, почти исчезла, — рассказывала чиновница.

— Это не так, улицу никогда не ликвидировали, — парировал ей депутат Петросовета Дмитрий Данильев. —  Нет документов о ликвидации. Улица не сокращалась, не исчезала. Вы просто не внесли её в перечень улиц и теперь вместо устранения ошибки, пытаетесь ликвидировать. Улица проходит прямо возле автовокзала. Она асфальтированная, там даже светофор есть. Есть решение городской администрации о присвоении названия, этот документ действующий. Кроме того, эта улица даже в Генеральном плане Петрозаводска есть — она не только никуда не собирается исчезать, её предписано развивать. И вообще, она носит имя Героя Советского Союза.

— Мы против, нужно ликвидировать название, — продолжала специалист управления архитектуры.

Больше всех в этом споре удивил ещё один директор преуспевающего республиканского музея:

— Жизнь умнее нас. Если улицу забыли, значит так нужно. Значит, жизнь так захотела. Жизнь умнее. Зачем нам Толбухин? Он воевал не у нас. Он воевал на Украине, освобождал Болгарию. Он не имеет отношения к Карелии.

Знаете, ладно бы это сказал обыватель. Но ведь это говорит один из самых известных историков Карелии. Хотя после слов о том, что Маршак «не писал детских сказок», удивляться не стоит. Невдомёк историку, что и в Карелии Фёдор Иванович Толбухин тоже воевал — в войне 1921-1922 годов. Был начальником штаба 56-й стрелковой дивизии, начальником управления штаба войск. За участие в этой войне Толбухин получил орден Красного Знамени, а главное (для карельского музейщика-историка на заметку) — почётный знак «Честному воину Карельского фронта». И именно за это благодарные горожане назвали в его честь улицу. Правда, как говорила чиновница мэрии, эту улицу нужно ликвидировать. Хороший такой «подарок» ко Дню Победы — уничтожить имя Героя Советского Союза с карты Петрозаводска.

P.S. После заседания комиссии по культурно-историческому наследию мы побывали на улице Толбухина. Подтверждаем — улица асфальтированная, её протяжённость совпадает с той, что была при создании улицы (220 метров). Есть тротуары, есть дорожные знаки, есть светофор. Есть застройка, которой теперь дают запутанную нумерацию — всё из-за того, что улицу не включили в специальный реестр. Улица состоит на балансе мэрии, на содержание этой дороги тратятся наши с вами деньги из городского бюджета.

Для справки: улица Героя Советского союза Ф.И. Толбухина появилась в Петрозаводске по решению Исполнительного комитета Петросовета от 08.12.1949 года № 102/18.

Автор Андрей Легостаев

ИСТОЧНИК публикации https://stolicaonego.ru/ 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *