«Замухрышка» и любимица Вагановой. 8 фактов о балерине Марине Семеновой

Она блистала на сцене Большого театра 22 года и прожила долгую жизнь, давая классы до 95 лет. К юбилею артистки балета Марины Семеновой АиФ.ru рассказывает о самых ярких моментах в ее биографии.

Из таких семей, как у Марины Семеновой, дети редко вырастают артистами и творческими личностями. Девочка – шестой ребенок, а всего у родителей их было 12! И если бы не подруга матери, которая вела танцевальный кружок и посоветовала отдать Марину в Ленинградское хореографическое училище, возможно, ее ждала совсем другая судьба. Окончив класс легендарной Вагановой, она танцевала в Мариинке и Большом, блистала на сцене Гранд Опера с Сержем Лифарем и помогла раскрыть талант многим известным артистам балета. Кто помог ей самой поступить в училище, почему после 1937 года карьера Семеновой чуть не оборвалась, и какие отношения связывали ее с наставницей и педагогом Агрипиной Яковлевной? Об этом и многом другом рассказывает АиФ.ru.  

1. Во время поступления в Ленинградское хореографическое училище худенькую и невзрачную Марину Агриппина Ваганова назвала «замухрышкой». Если бы не усилия педагога и ведущего танцовщика Мариинского театра Виктора Семенова, девочка не прошла бы отбор. Однако тот решил помочь однофамилице и в шутку заметил: «Надо, чтобы Семеновых было побольше». В итоге Марину зачислили. Кстати, позже она станет не только ученицей Виктора Александровича, но и его женой. 

Всемирно известная и одинокая. К юбилею Галины Улановой

2. В письмах к Вагановой Семенова всегда нежно называла ее «моя дорогая черненькая мамочка», хотя отношения между ними сложились не сразу. Первый класс девочка обучалась у Марии Романовой — матери Галины Улановой. Уже через год хорошие данные начинающей танцовщицы заметили и перевели девочку к Агрипине Яковлевне. Марина подобным перестановкам несильно обрадовалась, расставаясь с педагогом, она бросилась ей на шею в слезах. Однако строгая и дисциплинированная Ваганова очень быстро стала для балерины не только первоклассным наставником, но и верным другом.

3. Семенова — одна из немногих балерин, которым удалось избежать работы в кордебалете. После выпускного экзамена ее сразу зачислили в труппу Ленинградского Государственного академического театра оперы и балета им. Кирова (прим.ред. — ныне Мариинский театр) и допустили к центральным партиям. О подобном карьерном росте не могла мечтать даже великая Павлова. Однако за четыре первых года Марина станцевала гораздо больше, чем за следующие 22 в своей творческой жизни, которые были связаны с Большим театром. 

4. Она первая из известных балерин переехала из Петербурга в Москву. О причинах, которые побудили ее вместе с супругом оставить театр, артистка никогда не распространялась. Какое-то время она находилась в «свободном плаванье», а спустя два года была принята в Большой, где дебютировала в партии Никии в «Баядерке».

Икона русского балета. На сцену Марину Семенову привел счастливый случай

5. В 1937 году второго мужа артистки — посла в Турции Льва Михайловича Карахана расстреляли. После этих событий балерина автоматически стала женой «врага народа». Естественно, это отразилось на ее карьере: она все реже и реже выходила на сцену. Однако в 1945 году, после победы Советского Союза над фашистами, именно Семенова танцевала для военных в Большом театре Раймонду в одноименном балете. 

6.  Одним из почитателей таланта танцовщицы был адвокат Шаляпина. На все постановки, в которых участвовала Семенова, у него всегда было забронировано место в партере. Если он не успевал на само выступление, то обязательно приходил к финалу, потому что даже из обычного выхода на поклон балерина умудрялась сделать отдельный спектакль, за которым можно было наблюдать бесконечно долго.

7. Педагогические классы Семенова давала до 95 лет! Ее учеников в шутку называли «Семеновским полком». Среди выпускников балерины есть много известных танцовщиков: Николай Цискаридзе, Майя Плисецкая, Нина Тимофеева, Марина Кондратьева, Наталия Бессмертнова, Людмила Семеняка, Надежда Павлова и др. С многими подопечными артистка крепко дружила.

8. Марина Семенова была первой советской балериной, которая выступала в Париже вместе с Сержем Лифарем на сцене Гранд-Опера. Посмотреть на танцовщицу тогда пришли не только многочисленные зрители, но и практически все ее коллеги, эмигрировавшие из России во время революции.

Шальная танцовщица. 10 фактов из жизни балерины Матильды Кшесинской

Исключением стала лишь Матильда Кшесинская. По официальной версии она отказалась от визита из-за разницы происхождений, Кшесинская была женой князя, а Марина к тому моменту — всего лишь супругой дипломата. Но, конечно, дело заключалось не в разности статусов, а в простой женской зависти, ведь появление Семеновой произвело фурор во французской столице. Этот поступок Кшесинской солистка Большого театра запомнила надолго. И когда та умерла, не дожив до своего столетия буквально несколько месяцев, пошутила, что во чтобы то ни стало переживет ее. Этот план Семенова даже перевыполнила. Она умерла в 2010 году, на 102-м году жизни.  

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *