Вице-президент ТПП РФ ЕЛЕНА ДЫБОВА: ТПП РФ предлагает новые подходы к реализации антикоррупционной политики

27 апреля Президент ТПП РФ Сергей Катырин выступил с докладом на заседании Президиума Совета по противодействию коррупции, посвященном практике реализации статьи 13.3 Федерального Закона «О противодействии коррупции».

Торгово-промышленной палатой были предложены принципиально новые подходы к совершенствованию данной статьи.

Итоги прокомментировала вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

В первую очередь, требуется принятие дополнительных нормативно-правовых актов, конкретизирующих объем требований к предпринимателям и порядок проверки их соблюдения. По результатам опроса «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» (2 этап) 23,8% предпринимателей считают статью 13.3 сложной для понимания, а 58% вообще не слышали о требованиях данной статьи.

Необходимо установить конкретный перечень требований для разных категорий бизнеса, необходимых и достаточных для подтверждения соблюдения бизнесом антикоррупционных мер.

Также необходимо четко сформулировать предлагаемые государством стимулы для внедрения и реализации антикоррупционных мер. ТПП РФ рекомендовала бы использовать такие преференции для предпринимателей, успешно реализующих антикоррупционные меры:

— например, в сфере государственных и муниципальных закупок,

— при получении мер поддержки,

— а также освобождать от ответственности организацию по ст. 19.28 КоАП РФ с возложением ответственности на виновное физическое лицо (работника, а не организацию).

«Также считаем важным защитить бизнес. По данным 3 этапа опроса «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ», в 27% случаях обращения предпринимателей с жалобой на требования чиновниками взятки предприниматели отметили, что у предприятий начались неприятности из-за жалобы, либо результата достигнуто не было. Мы предлагаем рассмотреть меры законодательного обеспечения безопасности предпринимателей, участвующих в изобличении коррупционных схем», — отметила Елена Дыбова.

14 апреля стартовал 4 этап проекта «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ». Уже более 7000 предпринимателей со всей России приняли участие. Согласно промежуточным итогам, почти половина (48,4%) опрошенных сталкиваются с коррупцией иногда или постоянно.

Выступление С.Н. Катырина подтвердило, что позиция ТПП, основанная на итогах голосования, услышана Президентом страны.

Призываем всех предпринимателей принять участие в голосовании!

Принять участие в 4 этапе опроса «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» можно анонимно, пройдя по ссылке: https://biznes-barometr-korrupcii4.testograf.ru/

Голосование продлится до 15 мая 2018 года.

ИСТОЧНИК Сайт ТПП РФ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *