Названы самые популярные способы вывода капитала из России

Наиболее популярным способом вывода денежных средств за рубеж в 2017 году стали операции авансирования импорта товаров — 23 млрд рублей, или 24% от общего объема вывода средств за границу, а также переводы по сделкам с услугами — 21 млрд рублей, следует из данных Цетробанка.

Кроме того, деньги выводились за границу через переводы по документам Федеральной службы судебных приставов -19 млрд рублей, переводы по сделкам с ценными бумагами и импорт товаров в рамках Таможенного союза — по 13 млрд рублей, а также ввоз товаров с помощью льготных режимов — 3 млрд рублей, и с использованием иных схем 4 млрд рублей.

Главным способом обналичивания в 2017 году стала выдача денежных средств со счетов физических лиц и счетов платежных карт — 152 млрд рублей, или 47% от общего объема. Незначительно меньшая сумма была обналичена с помощью выдачи по платежным картам юридических лиц — 135 млрд рублей. Путем выдачи индивидуальным предпринимателям было проведено 15 млрд рублей, через другие схемы — 24 млрд рублей.

Отмечается, что Центробанк намерен проводить встречи с руководством кредитных организаций на постоянной основе. В ходе таких собраний регулятора и представителей банковского сообщества планируется информировать о новых схемах сомнительных операций и давать рекомендации по борьбе с ними. В перспективе оценка будет систематически обновляться «в целях улучшения информационного обеспечения поднадзорных организаций».

Согласно прогнозу Банка России, отток капитала в 2018 году составит порядка $16 млрд. В 2019-2020 годах он сократится до $8-9 млрд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *